2007年6月1日 星期五

関西旅行- その三

4/28(六) 京都天氣:陰晴不定

本日預計行程
哲學之道/銀閣寺->平安神宮->祇園->錦市場->清水寺/地主神社->二三年坂/高台寺
達成度:85%
宿:Tour Club

離開大阪,往京都去。可惜沒有多看看大阪這個城市,只認識心齋橋&道頓堀想來有些慚愧。本來對京都並沒有抱持多大的期待,也許是覺得神社應該都生得一個款,沒料到最後一天我有多捨不得離開。有機會再訪京都,我要選在楓紅時節,另外絕對不在假日。

[京都車站]-ようこそ、京都へ

http://www.kyoto-station-building.co.jp/index.htm

車站照理說來似乎不能算是一個景點,不過JR京都車站絕對足堪京都賣點之一。
身為京都觀光的起點,京都車站讓初來乍到的旅客驚嘆連連。








*Info
JR 京都車站不僅是交通的樞紐,擁有 34 個月台,是日本月台數最多的車站。內部結合了ホテルグランヴイア京都,JR 京都伊勢丹,京都駅ビル專門街 The CUBE,京都劇院,美術館「エキ」Kyoto,KYOTO手塚虫治ワールド,京都拉麵小路等,集合餐飲,購物,旅館與藝術中心於一身。1997年起用,由日本著名的建築師原広司所設計,他曾設計過大阪著名的「梅田スカイビル」,近期代表作還有「札幌 ドーム」。

梅田スカイビル是什麼呢?就是大阪新梅田city,至此我有恍然大悟之感。原來出自同一設計師之手,型態相仿的玻璃鏡面鋼骨建築,冷調高聳現代感的外觀,觀光與實用兼具考量,我忍不住去找了札幌巨蛋的網站。果不其然,以體育娛樂場地為主的札幌巨蛋同時附有展望台。搭乘空中電扶梯,在53公尺的高度俯瞰壯觀的競技場的同時,還能欣賞札幌市街的360全景。又是一個兼顧觀光需求的複合大樓。


京都車站跟巴士總站相連接,先在站前買了一日券,再來就要去尋找這兩天的落腳地tour club寄放行李。跟HOTEL CHUO比起來Tour Club網站上的地圖標示得還算清楚,我們挺順利地找到,但要提醒各位在拖著大行李的前提之下,這段路可真是有點遙遠。

圖:出站之後迎接我們的京都鐵塔,白天夜晚又是不同風貌



再度回到車站準備搭公車開始京都的旅行。
京都的公車路線結構龐大而完整,難能可貴的是標示非常清楚,也許是為了眾多觀光客著想,公車總站分為A-D四個域,分別標示景點名稱,讓遊客很輕易地就可以知道該在哪裡等車。一日券附贈的公車路線圖上簡潔明瞭,基本上沒有太大的問題,轉搭資訊也一目了然,但唯一令我們徹底挫敗的是四條河原町,到現在還是猜不透啊,這待會看下去就知道。

[哲學之道/銀閣寺]-sorry銀閣寺

由於某人堅持要到哲學之道坐禪(?),噢不,是要效法哲人思考人生,因此我們到京都的第一站便選擇了大名鼎鼎的哲學之道。話說回來我們去的哪個地方不是大名鼎鼎,所以才吃了很多苦頭……啊

可惜的是四月底櫻花早已凋零,光禿禿的哲學之道看起來就像是條普通的水溝…(?)哈。是沒有那麼糟糕,但少了櫻花的襯托的確是有那麼一點普通,也罷,畢竟它是行至銀閣寺的必經之路。

圖:觀光客再現

圖:…….就跟你說很普通了嘛…….



過了哲學之道有好一段路才好不容易到了銀閣寺,絕對是因為這一段路讓我在銀閣寺非常地疲累,以致於失去了繼續往上探索的樂趣。

另外一個重點是:銀閣寺實在太令我們失望。

雖然現在的我看照片略為能夠體會欣賞銀閣寺的同胞們的心情。
古老樸實,含蓄無華,銀閣寺就平靜地立在入口處不遠迎接遊客。


但它也樸實得over,轉過售票處,欣宇問我,這該不會就是銀閣寺吧?我瞄了一眼回道,不會吧才一進來耶,而且它也長得太不引人注意了吧。不過…..怎麼那麼多人在它前面拍照? 跟手上的導覽對照之下才大驚,天啊這就是銀閣寺??!!! 當下只有囧可以形容,我很不願意說它醜,但它真的不是我們的菜……..。
雪上加霜的是此時下起了大雨,陰濛的天氣加上暗沉的銀閣寺,真的很令人不悅。什麼鬼地方啊……..但遊客仍然不斷湧入,我們一直說你們被騙了啦被騙了啦,望著整片綿延而上的山坡,我們做出了一個決定:落跑吧。

實在是沒有興致爬山,爬得半死上去以後往下看還不是這樣,有什麼好看?

對不起了世界文化遺產銀閣寺。

*Info
銀閣寺的前身-東山殿是由八代將軍足利義政所建造,由義政與當時的庭園大師善阿彌合力所設計,後來義政死後才改為寺廟,並命名為慈照寺,且因境內的樓閣最初原本是打算貼上銀箔,後因故作罷但一般人仍稱之為銀閣寺。銀閣寺同時擁有枯山水和池泉迴遊式庭園景觀,在白色砂石刷成的銀沙灘之上,有一圓柱白砂石小山稱之為「向月台」,是東山文化的精髓之作。已被列為世界文化遺產。


圖:沒錯就是銀閣寺本尊



圖:……..就是樸素啊…….我還能說什麼



圖:蒼勁的松樹



圖:這倒是出乎意料地有意境,不過我參不透


圖:銀閣寺入口之前的整排竹圍樹瀑,怨氣滿滿的兩人還碎嘴說連樹瀑都比銀閣寺有可看性

圖:照例還是要來一張銀閣寺前街景


圖:看吧路上的小擺飾都比銀閣寺可愛




[平安神宮]

「逃離」銀閣寺的我們接下來到平安神宮。

對比於銀閣寺的老舊,平安神宮給我們的第一印象好得太多。鮮豔搶眼的朱紅建築,聳入天際的巨大鳥居,讓人心情大好。難道我們年紀輕輕走的卻是阿嬤級的大紅審美觀? XD

*Info
平安神宮是日本三大神宮之一,另外還有伊勢神宮(三重縣)、、明治神宮(東京都)。1895(明治28)年為紀念日本古都平安遷都1100周年,根據前平安京朝堂院建築縮小重建。平安神宮祭奉桓武天皇和孝明天皇。紅柱碧瓦,採用了左右對稱的建築格局。正殿里的神苑是日本池泉回遊式庭園的代表傑作。庭園內溪水環繞,綠樹成陰,一年四季鮮花盛開,秋季紅葉迷人,是京都必遊景點之一。京都三大祭祀之一的“時代祭”每年10月22日在此舉行。


http://www.heianjingu.or.jp/

在庭園參觀是不需要收門票的,不過後來聽說神苑裡很有可看性,有些可惜。庭園兩旁掛著滿滿繪馬,我也忍不住寫下自己的祈願,莊重謹慎地掛入了平安神宮。這是此行唯一寫的祈願,請保佑我吧。

此時太陽重新露臉,沐浴在陽光底下的平安神宮更加耀眼。

圖:我喜歡這張,這才是廟應該有的樣子吧,哈







圖:我唯一的繪馬,本來想說要不要打馬賽克在上面的XD,還是算了

圖:跟可愛的日本妹們交換拍的照片


圖:還好今年都不是我們的厄年,不用安太歲
圖:人家是進殿之前先淨手,我們是出殿才發現,趕快來洗滌一下

圖:遠方的巨大鳥居,可惜照的時候天氣陰沉
[祇園/花見小路]

http://www.kyoto-gion.org/archives/cat_5.html

假日的祇園商店街車水馬龍,走入花見小路依舊如此。不時有大小車輛進入,行人常被迫閃避至街道最旁側。此時我開始感受到選在週末走訪京都是個錯誤的決定。儘管兩旁的茶屋酒樓勾起我對藝伎的幽遠遐想,甲部歌舞練場表演正要開始(門票很貴的呢,印象中似乎要4000円以上),來去的遊覽車們倒是不留情地粉碎了我的古都情懷。









接下來我要為廣大的女性同胞慎重地介紹我們在祇園發現的珍寶,就在花見小路的入口,帥哥交警出現。

我們在路口足足徘徊了數十分鐘,就為了捕捉帥哥的一顰一笑。
好啦,他才沒有笑呢,頂著大太陽認真工作的很,嘴裡還不時說著「請小心行走~」。發現有老伯向他問路之後,我也白目地決定踏出我以問路之名行撘訕之實的那一步,更接近他一點。為什麼說是白目呢,因為我問的茶寮都路里招牌根本就在正前方啊XD
近看他又更帥了(暈),他靦腆的回答我,指向前方,而我因為心跳得很快也迅速地道謝逃走。
隔天坐公車經過祇園時,兩位花痴女性還希冀著可以看到他,結果殘念哪~~

有圖有真相,請看



這位大姐,您真的很不識相,好不容易照到正面哩

圖:腿很長唷,比例真好。他真的很認真工作


[錦市場]-我真猜不透你啊,四條河原

來了來了,對我而言此行最大的劫難來了。

由於今天欣宇忘記把散步地圖帶在身上,因此我們有的只是公車路線圖。雖然知道錦市場就在祇園/四條河原附近,但沒有地圖的我們根本無從找起。本來以為能夠在街上找到錦市場的標示,因此我們沿著祇園一路往前走,又搭公車在四條河原站下車,同樣以為可以看到錦市場的路標。
沒有,就是沒有。

此時已經接近下午三點,還沒吃午餐(因為我們就是要去錦市場吃午餐-.-),氣溫超高,早上在銀閣寺的那種天氣早已消失無蹤,拖著兩隻一直都很累的腿,加上整條四條河原的人實在非常多、非~~~常多。也許週末的下午京都的同胞們都聚集來此逛街了吧,這種種的客觀環境,實在讓我火氣跟著節節高升。

此時路過小警察局,真的很小。秉著警察伯伯應該是好人的原則,我們進去問路了。警察伯伯超專業的噢,立刻拿出一本超大本超詳細的地圖,指著地圖告訴我們往回走四個BLOCK,在路口有個什麼店,往內走進去就是了。所以我們又燃起了一絲希望往回走,只可惜…….人真的太多,我們一下子就忘記到底走了幾個BLOCK,而且體力實在已經到了一個極限,我全身的細胞都在吶喊著給我吃東西給我休息啊啊啊啊啊啊啊………

所以我們最後選擇了一間看起來還不錯的店,吃了所謂的商業午餐。整間店的氣氛不錯,食物上可,價格也還算合理。我吃漢堡排定食,欣宇的是雞肉唐揚定食




[清水寺]-去兩次也不厭倦

吃飽喝足,該出發囉。
但我們再次困在四條河原的公車站牌,路線圖上所有經過四條河原站的公車少說有十條線,我們卻怎麼也找不到可以搭到清水寺的那一線公車站牌在哪裡。最後採取的笨方法是:搭回可愛的祇園,再從單純得多的祇園換車到清水寺。
有機會去京都的朋友,或許可以好好研究一下四條河原的公車路線。至少我們徹底失敗了。

經過一番折騰之後,在清水道下了車。天真的我們看到標示,清水寺500公尺就精神抖擻地往上爬去。事實證明,我們果然太天真了。500公尺?我看5000公尺還差不多吧,少了一個0。

此時已接近五點,大批的遊客從反方向下山,我們很擔心清水寺的參拜時間是否也只到五點,但看看我們後頭跟著的遊客們,還是拼了老命往前走。只是這條路也太遠了吧,但是看到清水寺出現在眼前,興奮的心情掩蓋過疲累。尤其在看到本日參拜時間到六點半時更是歡樂到最高點。

另外一個歡樂的原因是,迎接著我們的清水寺又是閃耀的朱紅。

至此再度證明我們的審美觀:阿嬤路線。雖然我老早就承認自己是個好大喜功的傢伙XD,就是這樣才好看嘛
*Info
清水寺為公元798年所建造,為平安時代之代表建築物,後來曾多次遭大火所焚毀,現今所見為1633年德川家光依原來建築手法重建,與金閣寺、二條城並列為京都三大名勝,也是著名的賞楓及賞櫻之著名景點。清水寺本堂正殿供奉著十一面千手觀音立像,這座每隔33年才開放參觀,最近開放的一次是公元2000年。清水寺因寺中清水而得名,順著奧院的石階而下便是音羽瀑布,清泉一分為三,分別代表長壽、健康、智慧,被視為具有神奇力量,遊客路經此地一定會來喝上一口水,據說可預防疾病及災厄。 位於本堂前方即是著名的「清水舞台」,主要特色為建造在突出的山壁之上,全部只用139根柱子,完全不用釘子,站在視野遼闊的舞台上可遠望京都街景

話不多說,先來看圖吧
圖:耶,本日參拜到六點半,太歡樂了這個
圖:此時已經超過五點,太陽卻絲毫沒有要下班的意思,看這閃閃發亮的清水寺,我就是愛這款





清水舞台,人超級多,即使已經傍晚時分,遊客仍絡繹不絕。

圖:清水舞台遠眺京都

圖:往哪裡看都是人啊

可惜的是在清水寺境內的地主神社非常準時地關閉了。這怎麼可以呢?地主神社對單身女性多重要啊,我可是兼負了重大的使命呢。因此我們當下立刻做出了決定:明天再來一次。所以地主神社就留待明日揭曉囉。
還好明天本來也只排了金閣寺跟嵐山,多悠閒的行程啊。
清水寺全境面積13萬平方米,總之就是要爬完一座山的意思。但迥異於銀閣寺的明媚風光,就是讓我們停不住腳,忍不住想探索究竟前方還有何美景。事實上我滿足得不得了,就算隔天早上又來了一次,清水寺怎麼就是逛不膩。拜觀料金奇蹟似地便宜:300円,買清水寺還包地主神社,御守便宜美觀。這一切的比較基準點是誰呢?答案是銀閣寺。

銀閣寺拜觀料金500円,一張明信片就要100円,我們後來有買到京都名景明信片全集,一本12張320円,其中銀閣寺的照片幾乎一模一樣。坑人吧你,銀閣寺。我寧可去兩次清水寺也勝過銀閣寺。(看吧怨氣真的很重)

再來看圖吧,我愛清水寺。
圖:居然還有一株櫻花,這這這不照怎麼可以





最後來到音羽之瀧,清水寺便是因此而得名。不免俗地一定要來喝一口泉水,現場有提供紫外線消菌過的水勺。泉水之好喝讓我大大驚豔,沁涼甘甜直透心脾,當場又追加一勺,本來還想拿出自備的水瓶裝一瓶走,要不是礙於瓶內本來有水,我真的會這麼做的唷。



在此我要向偉大的日本女性致敬,踩著高跟鞋來爬山逛清水寺,真神人也。眼之所見幾乎所有的女生都穿著高跟鞋,佩服至極。
[二三年坂]

從清水寺到高台寺之間的必經石坪小路是二三年坂。二者是因為建成時代有別,而有不同的稱呼,二年坂建於大同二年(西元808年),另一段則於次年建成。沿途有各種清水寺燒的古瓷店,古樸的飲食店和紀念品店,由於我們要到高台寺夜間參拜,因此離開清水寺之後彎進了二三年坂。

此時人潮幾乎已經散盡,只剩零星遊客散步於石板路,陽光已不再耀眼,但也尚未天黑,我心目中的恬靜京都風情終於出現。印象中Anego在京都也逛過這裡。






圖:走錯路發現的,好像叫八重塔來著

圖:在花見小路守候不到的藝伎現身在二三年坂之間巷弄

[茶寮都路里]-冷熱甘苦的絕妙融合

http://www.giontsujiri.co.jp/index.html

走過二三年坂便進入了高台寺的範疇。由於天尚未全黑,尚不想加入夜間參拜的我們走向在祇園時因人太多放棄的茶寮都路里-高台寺分店。

在Menu上猶移許久,我們遲遲無法決定。因為每一個看起來都很好吃。XD

說實話我也想不起來最後到底點了什麼東西,那不重要。原來有些質疑為何一客冰淇淋要價接近1000円,享受之後的心靈滿足感遠超過1000円。

我們抵達的時候由於店內滿座,我們就在店外入座,正面對著奉納三面大黑天的神社,天色漸黑風漸寒,服務人員適時地送上熱茶,初入喉只有滑潤順口之感。待主角出現之後,層疊堆起的冰淇淋抹茶紅豆與粉圓地瓜,冰淇淋與紅豆的甜膩滋味以抹茶的苦澀分隔開,甘苦交合後來一口熱茶,此時只有驚豔可供形容。尤其坐在門口的我們更加需要熱茶來抵擋寒風侵襲,我忍不住請服務生多替我加了幾杯,有一點像麥茶的口感,但又香醇回甘,不愧是茶寮。最後我當場多買了一條茶葉,只可惜老媽以天氣太熱為由至今拒絕拆封。

圖:只有照欣宇的,這好像是高台寺限定的冰品吧,真的忘了

圖:連杯墊都精緻,我們可是有把它帶回台灣低唷
[高台寺]-京都絕景

離開茶寮都路里,沿著寧寧之道前往高台寺。偏暗的燈光讓我有些害怕(難道是夜盲症發作?),小心翼翼地踏出每一步深怕又來個踩空(我的腳踝啊…)

圖:寧寧之道
*Info
高台寺是北政所寧寧(豐臣秀吉夫人)為思念亡夫而於1606年修建的寺院,也是寧寧晚年的居所和去世後的墓地。在修建過程中,德川家康曾給予過資助。正式名稱為高台壽聖禪寺。高台寺樓台閣宇,依山就勢,規模宏大,日式庭園,秀麗典雅,但不幸遭火災焚毀,現僅存開山堂等建築。高台寺是京都東山一帶的名剎,寺內的傘亭、時雨亭茶室、靈屋、觀月台等是名勝景觀。另外,高台寺春季的櫻花和秋季的紅葉的夜間燈飾觀賞,是京都絕景之一。高台寺是日本國家重要文物。
http://www.kodaiji.com/

我們躬逢高台寺開放在春季約一個半月的夜間參拜,出發前我在某位網友的遊記裡看到分享的照片,還記得那位網友的結論是類似在京都的旅程因為高台寺夜景而絕無後悔的盛讚,因此我非常期待。

果然是京都絕景,我明白以我們稱不上技術的照相技術根本照不出眼之所見,於是索性放棄。
此時此刻我只想好好遊賞,眼睛就是最好的相機。

我辭窮了,真的。請看圖吧
圖:所謂的鏡花水月,真假難辨






圖:庭園的燈光秀,約有數十種不同的投射組合,加上全黑全亮,我們足足看了兩輪才離開。那些中途就離開的人我都很想叫住他們哪




圖:筆直翠綠的竹林,我想到竹林公主,剖個根部除了挖到竹筍還可以來個胖女娃?楊欣宇你怕什麼,孩子這樣就可以生啦,我會幫你玩玩她的。不過待久了有股陰涼之氣,好像鬼片的取景地XD


明日預告:清水寺之地主神社/金閣寺/嵐山

0 Comments: